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宝应特色小吃,时光的味道
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父亲的老家在宝应氾水乡下。氾水是座有年岁的古镇,在这里我要说的是氾水的两款特色小吃。 一种是素卷。做法并不复杂,就是有点费工。黄豆磨浆,用大锅烧煮豆浆,待锅面凝结成一层薄膜,用筷子从锅 ...
父亲的老家在宝应氾水乡下。氾水是座有年岁的古镇,在这里我要说的是氾水的两款特色小吃。
一种是素卷。做法并不复杂,就是有点费工。黄豆磨浆,用大锅烧煮豆浆,待锅面凝结成一层薄膜,用筷子从锅中挑出,捋平,叠成半圆形;稍稍晾干后,把淘好的糯米均匀地放在半圆形的豆腐皮上,轻轻卷成筒状,然后放在蒸笼上蒸。蒸约半个小时,取出,用刀切成一块块的,再放在油锅里爆炒,放入盐、糖、酱油等作料。最后,撒上葱花,起锅,装盘。
盘是浅黄色的细瓷,配着琥珀色的素卷、碧绿的葱花,素卷上露出一些晶莹剔透的糯米,闪着诱人的光泽。真是美食、美器!尝一口,劲道,有味,齿颊留香。
这本是尼姑庵里当家尼姑吃的食品。我父亲的外祖母和本地同善庵的大当家很要好,长年住在庵内修行。我的祖母有时带着年幼的父亲去看望她,老太太就做这种素卷款待他们。父亲吃了以后念念不忘,有时自己悄悄溜去,找他的外祖母要素卷解馋。也许只有修行的人有这闲工夫吧,乡下的平常人家是舍不得花这么多工夫弄着吃的。
另一种是冲粉子。头天晚上,把糯米淘好。一早起来,拿到舂米房舂米。舂米是男人的力气活。一口臼,用一块大整石慢慢凿成。在臼的上面,架着用一棵大树段做成的碓身,碓的头部下面有杆杵,碓肚两边有支撑翘动的横杆。一个男人站在碓尾踩下去,抬起来,踩下去,抬起来,这样机械重复着,直到把糯米舂成极细的粉。然后,拿到太阳下晒,晒干后,用布袋装起来。
吃的时候,用瓢舀一点粉子,放在碗里。在碗中间扒出一个小塘,注入香油,把碗放在锅内隔水蒸。蒸20分钟后,取出,用筷子搅拌,然后再蒸5分钟。揭开锅盖,热气升腾,乳黄色的粉子乖巧地盘在碗里,看着就可爱。端出来,香气扑鼻。一勺入口,软黏无比,打嘴都丢下不。
祖父是个木匠,每天早上,祖母都做这种食物给祖父吃,自己却舍不得吃。她多半会给父亲留小半碗,父亲是家中兄妹四个中的长子,祖母很宠他。
俯仰一世,人到最后,就落实到一粥一饭间。父亲今年八十三了,经常跟我们唠叨起小时候吃过的食物。
去年清明,我陪父亲去了一趟老家。老辈们都不在了,只小辈们簇拥着父亲。父亲又和他们谈起了这两种食物。小辈们说,这素卷的做法,听都没听说过;冲粉子倒可以做。于是,他们从超市买来水磨糯米粉,按照父亲说的做起来。没有那种烧火的大锅,就放在电磁炉上蒸。
父亲看了直摇头,勉强尝一口,就推开了碗。很显然,这不是记忆中的美味。他走到一棵树下,望着远方,眼中有泪溢出,口中念念有词:“再也回不到从前了。”
是的,与现代化工业生产的快餐和批量的食品相比,我们的胃固执地坚守着源自骨子里的对细节的那份执着、对品质的那份挑剔。虽然回不到从前了,但是我们还有回忆可飨,慢慢咀嚼时光的味道。
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