QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]有个朋友叫小妹

" [9 i9 Q3 u4 j$ \" H# U) L4 N; C( r6 k- A8 {
           小妹是我在扬州读书时的同班同学,高邮人。! W0 @7 b; j3 h7 A: t# ]0 Y
       记得开学后的第二天下午(星期日),我打着伞,独自一人在细雨中漫步瘦西湖。不知道什么时候,我发觉走在旁边的女孩有点眼熟,对视攀谈之后,很惊喜原来是住在一个宿舍的同班同学。也许是上苍的安排,从那天起,我们便成了一对胜似姐妹的好朋友。
: c9 n/ |) n" x" B- `; m1 s* F% ]       小妹其实比我年长一岁,但娇小的身材加之小妹这个名字,始终让我觉得比她大。那时候,我们一起去食堂吃饭(我买菜,她打饭);一起在露天的台子上学打乒乓球;一起到扬州的各个学校串门访友……。我们几乎是形影不离。
: t9 H; `8 A! k) x3 E- A6 h        到了放暑假的时候,通常是我先到她家住一段日子,然后她再跟我回家玩几天。她的母亲早已去世,哥哥当兵转业后被安排在延吉市工作,姐姐出嫁已生了孩子。家中只剩下她的慈爱的老父亲和一个正在读初中的小弟弟。对我的到来,全家人都很热情,而我也不见外,跟小妹一起烧饭、做家务。记得有一次,我想起曾在城里同学家吃过的一道菜,名字好像叫肉麻。凭着三分聪明七分激情,虽未掌控好火候,把青椒煎黄了,但出锅后的肉麻,味道着实不错,这使得20多年来,小妹的家人至今还能回味在心,称赞不已。  u8 E) X) `5 k. V
       翻看当年的日记,其中有这样的几句:“……小妹家的蚊子特热情,一点不输主人,白天黑夜都围着我转,我不忍心拍打,偶尔于忍无可忍之际,轻拂之,坟起(可怜小胳膊细腿上起了小疙瘩)……”
+ F. U9 h, Q5 H( e+ D  E; v         工作以后,一开始我们常书信往来,后来有了电话便懒得动笔了。到了90年代,我们先后生了孩子,两个小子的出世,让我们这辈子想过一把“婚姻包办”瘾的计划彻底破产。前年她儿子以优异的成绩考取了西安交大。* V3 n- {; }0 F  Y1 d% R( k
         小妹从走上工作岗位后,一直用非所学。嫁了个老公,也是个没妈 的孩子。前些年,小妹调上城,买了房,老公则做了某个乡镇的镇长,日子过得还不错。老父亲现在中朝边境的哥哥家安享晚年。2 S: T5 {0 A4 l/ l$ s& }
         20多年来,我跟小妹一直联系不断:分享我们的快乐,分担我们的烦恼,时不时地互发一条短信,表达彼此真诚的祝福和真心的思念。, Q" D4 y1 k8 ~7 i; e2 K
         我时常觉得这辈子正是因为有了许多像小妹这样的好朋友,我的人生才会如此生动。
; d4 Z8 U$ S. X! o# t9 R! l) g         所以有朋友真好!!

评分

收起 理由
好一凡 + 8 + 8 感谢分享,宝应在线有你更精彩!

是沙发吗?
7 r1 c/ w4 Z: ^+ Y这个论坛算是堕落了,这么好的帖子,都没人顶。

都等着沙发帝先坐沙发,别人才好顶贴呢.  详情 回复 发表于 2013-5-9 08:18
四丫姐的这篇文章是从老论坛采集过来的。  详情 回复 发表于 2013-5-9 08:13

有朋友好,有知心朋友更好!

每个人的心中都有这样的一个小妹。

扫扫院子下下棋 发表于 2013-5-8 23:46 ' i) d' [0 N; F$ H4 |4 ]+ s
是沙发吗?. G. W4 R+ J) R4 W/ q
这个论坛算是堕落了,这么好的帖子,都没人顶。
/ P! F8 U& o" W' a; M  D  |" [3 j: \
四丫姐的这篇文章是从老论坛采集过来的。

扫扫院子下下棋 发表于 2013-5-8 23:46 ' d# i5 n9 v( H9 Y
是沙发吗?
% ?( P( C8 ]" \  Z这个论坛算是堕落了,这么好的帖子,都没人顶。

+ }. h% J1 _6 |都等着沙发帝先坐沙发,别人才好顶贴呢.

感谢{:soso_e182:}

我还说呢,怎么回事啊。

{:soso_e183:}

这样的小妹如亲姐妹般在悠长的岁月里给了我们温暖和关爱。